in meiner galerie werden immer wieder neue bilder eingestellt -immer mal reinschauen-
1 Kommentar:
altmann
hat gesagt…
hallo ,lucky ! durch zufall bin ich hier bei dir gelandet.schön dich einmal bildlich gesehen zu haben .ich hoffe du malst bald wieder im malprogramm. ganz liebe grüße von einer bewunderin deiner außerordentlichen kreativen zeichnungen
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laub und zweige schützen kräuter: damit sie den winter gut überstehen, brauchen kräuter wie salbei,thymian, rosmarin,oregano, bohnenkraut und lawendel schutz vor frost,etwa durch eine dicke laubschicht.besonders die mediterranen pflanzen bedeckt man mit fichtenzweigen, um nässe abzuhalten. zusammen mit frost würde sie den kräutern schaden.
auch im dunkeln prima aufgehoben: zum überwintern werden garage oder dunkler keller oft kaum genutzt. dabei bieten sie einigen kübelpflanzen optimale bedingungen. fast alles, was blattlos durch den winter geht, kann ins dunkle. am wohlsten fühlen sich dort aber die knollen von dahlie, gladiole und schopflilie. sie sollten frostfrei, doch so kühl wie möglich ruhen.
zimmerpflanzen richtig überwintern: die topferde sollte im winter nur leicht feucht sein.tipp:vor jedem gießen fingerprobe machen. zwischendurch auch mal den staub von den blättern entfernen und gönnen sie ihren pflanzen täglich eine dusche mit dem zerstäuber.
wärmende haube schützt rosen & co.: um in den wintermonaten kälte und schnee von rosen oder kübelpflanzen fernzuhalten,gibt es im handel,praktische schutzhauben. das atmungsaktive material, das sich auch für bäume und sträucher eignet,bewahrt vor kühlem wind und austrocknender wintersonne.
die walnuss ist baum des jahres: die echte walnuss. die noch vor 100 jahren in deutschland weit verbreitet war, wurde zum baum des jahres 2008 gekürt. denn der bestand dieses typischen hausbaumes ist durch übertriebene nutzung und fehlende nachpflanzung inzwischen stark zurückgegangen. dabei bietet die walnuss edles holz und beste früchte.
balkonkasten im nu neu dekoriert: bei den neuen systemkästen" bäumchen wechsel dich" ist der name programm. die gehölze stehen mit ballen ( 15,5 x 15,5 cm ),diese wiederum in einem passenden balkonkasten. so kann man die pflanzen nach belieben zusammenstellen und jederzeit ohne großen aufwand neu arrangieren.
buchsbäume warm anziehen: wie alle immergrünen pflanzen braucht auch der buchsbaum im winter wasser.daher das gießen an frostfreien tagen auf keinen fall vergessen! buchs in kübeln muss zudem vor minusgraden geschützt werden: topf mit isoliermaterial und dann mit sackleinen umgeben.
im einmachglas gut aufgehoben: viele hobbygärtner brauchen ihr saatgut oft nicht auf. die meisten blumen- und gemüsesamen lassen sich aber im nächsten jahr noch verwenden,wenn sie richtig gelagert werden.loses saatgut und geöffnete samentüten am besten in einmachgläsern oder anderen gut verschließbaren gefäßen bei null bis zehn grad celsius aufbewahren.
gönnen sie sich einen vitaminstoß: selbstgezogene keime und sprossen bringen eine extraportion vitamine und mineralstoffe in die winterküche.sie schmecken köstlich in salaten, verfeinern suppen und mehr.samen am besten im naturkostladen kaufen,keinenfalls chemisch behandelte saat nehmen
jetzt schon die neue saison planen wer denkt schon an blühende rabatten,wenn's draußen stürmt und schneit? dabei ist die zeit von januar bis märz ideal, um in ruhe das neue gartenjahr zu planen: was kommt auf welche beete? denken sie dabei auch an fruchtwechsel und mischkultur. studieren sie diegartenkataloge. wer jetzt bestellt, wird garantiert pünktlich beliefert.
kühler schnitt für sommerblüher im sommer blühende ziersträucher wie weigelie,kolkwitzie,pfeifenstrauch werden im januar geschnitten. bei temperaturen um null grad ist das geäst noch kahl, so erkennt man leicht alte und kranke zweige. sie sind andersfarbig und brüchig. kurz uberm boden abschneiden.
an klaren tagen für schatten sorgen wintergemüse wie grünkohl, rosenkohl verträgt zwar frost, nicht aber große temperaturunterschiede. an klaren wintertagen etwa können auf der sonnenseite plus fünf, im schatten minus fünf grad herrschen. daher überwinterndes gemüse, falls es nicht durch eine schneedecke geschützt ist, mit vlies oder strohmatten abdecken
kartoffelrose ist hart im nehmen obwohl vielerorts verboten, wird bei glätte mit salz gestreut. darunter leidet mancher vorgarten. deshalb sind dort pflanzen gut aufgehoben, denen das mineral nichts anhaben kann, etwa die kartoffelrose. aich sanddorn, ölweide und tamariske - salzhaltige seeluft gewöhnt - haben damit keine schwierigkeiten, ebenso die felsenbirne.
beste zeit , um gut abzuschneiden nach einem kräftigen rüchschnitt blühen gehölze oft üppiger. denn aus den übrigen knospen werden starke triebe mit vielen blütenansätzen. an frostfreien tagen können sie jetzt altes und schwaches holz entfernen. wildtriebe an der entstehungsstelle vollständig herausschneiden.einige jahrestriebe stehen lassen , den rest etwas kürzen. vorsicht: ginster, rosmarin- seidelbast, goldregen vertragen nur einen vorsichtigen einsatz der schere.
so schöpft das grün wieder atem zimmergrün muss man regelmäßig entstauben,damit es wieder "atmen " kann. das gilt besonders für philodendren, alokaisen, monstera und palmen. bei dicken oder härteren blättern den staub einfach mit einem feuchten tuch abwischen. weiches oder zartes laub am besten leicht lauwarm abduschen.
im dahlienlager öfter vorbeischauen winterlager von dahlien & co. an frostfreien tagen gut durchlüften.feuchte luft begünstigt schimmelbildung. knollen und stengelreste deshalb regelmäßig auf schimmelbefall kontrollieren, diesen sofort entfernen und gründlich lüften.
kartoffeln richtig lagern kartoffeln enthalten vor allem in der schale natürliche gifte. bei falscher lagerung dringen diese substanzen auch ins innere vor. um das zu verhindern, sollte man die knollen stets lichtgeschützt sein. ideal ist ein kühler keller. wer den nicht hat, legt sich am besten keine größeren vorräte an.wichtig:grüne oder verkeimte kartoffeln sollte man nicht mehr essen.
frühjahrsputz im gewächshaus leerstehende gewächshäuser, die nur im frühjahr und sommer zum anbau dienen, jetzt gründlich reinigen.dazu alle pflanzenreste entfernen, schalen und töpfe leeren und säubern. schmutz und moos an fenstern und türen mit heißem wasser abwaschen,automatische fensterheber reinigen und fetten.
nachwuchs für das kräuterbeet kräuter wie majoran, bohnenkraut und baslilkum, die sie später in töpfe oder ins frühbeet pflanzen wollen, können sie jetzt schon in anzuchtschalen und - kästen aussäen. die saat aber nicht mit erde bedecken, sondern nur etwas andrücken und dann feucht halten.
delikate knospe an schöner staude die artischocke ist nicht nur eine delikatesse, sondern auch eine dekorative staude. wer sie im februar vorzieht, kann auf eine blüte noch im gleichen jahr hoffen. ab mai kommen die setzlinge ins freie, im abstand von einem meter. geerntet werden die geschlossenen knospen: dann ist der blütenboden noch zart und unverholzt.
abgeblühte heide zurückschneiden schnee - und besenheide braucht nach der blüte einen rückschnitt. selbst im herbst gesetzte jungpflanzen werden im folgejahr gestutzt im allgemeinen kürzt man die gewächse um ein drittel, ausgenommen gedrungene sorten, die nicht zum verkahlen neigen.
hätten sie gewusst,dass ..........
nützliche Tipp's
...zwiebeln holzwürmer vertreiben können? betroffene stellen an möbeln mehrfach mit einer halbierten zwiebel einreiben.
...hülsenfrüchte in deutlich kürzerer zeit garen, wenn man sie erst nach dem kochen salzt?
... bananenschalen sich hervorragend zur lederpflege eignen? mit der innenseite eingerieben, wird glattleder schön glänzend.
... zucker und apfelessig, zu gleichen teilen gemischt, versalzene suppen retten können? portionsweise einrühren, bis es schmeckt.
... eine rohe kartoffelschnittblumen länger frisch halten kann ? einfach eine geschälte knolle ins vasenwasser legen.
... cognac einen zäh gewordenen braten zart werden lässt ? ein bis zwei gläschen in den topf geben,zehn minuten schmoren - fertig !
...eier,die bereits gesprungen sind, beim kochen nicht platzen, wenn man sie zuvor fest in aluminiumfolie einwickelt ?
... gurkensud aus dem glas vielfach verwendbar ist ? zum beispiel halbierte tomaten einlegen, ziehen lassen - eine delikatesse !
...gurkensalat bekömmlicher wird, indem man einen teelöffel senf in die salatsoße mischt ?
...möhren aus dem mittelmeerraum stammen und ursprünglich violett waren? durch züchtungen erhielten sie ihre heutige farbe
...blutwurst die älteste bekannte wurstsorte ist? neben dem blut vom schwein enthält sie zwiebeln,fett speck und gewürze
...die currywurst 1949 in berlin erfunden wurde? jahr für jahr verputzen die deutschen stolze 800 millionen exemplare
...ballaststoffe schlacken aus dem darm abtransportieren? sie kommen besonders in vollkornprodukten und im gemüse vor.
...dominosteine so nahrhaft sind, dass man nach nur zehn, leckerlis so viele kalorien wie nach einer hauptmahlzeit verdrückt hat?
...wilde champignons nicht nur nährstoffe aus dem boden aufnehmen, sondern auch umweltgifte? besser zuchtpilze kaufen!
...chili in heißen regionen so beliebt ist, weil er capsaicin enthält? der stoff regt die schweißbildung an,der körper wird so gekühlt.
...haselnüsse den 30-fachen fettgehalt von esskastanien aufweisen? die nüsse enthalten 61, die kastanien 1,9 prozent fett.
...frische kräuter durch starkes erhitzen ihre vitamine verlieren? daher immer erst kurz vor ende der garzeit zum gericht geben!
...saure nahrungsmittel wie zitronen die konzentration fördern? sie setzen indirekt das glückshormon seratonin frei
...hartgekochte eier sich im kühlschrank bis zu vier tage halten? rohe eier können maximal vier wochen aufbewahrt werden.
...lebkuchen wieder weich wird, wenn man eine scheibe schwarzbrot mit in die dose legt?
...hühnersuppe bei einer erkältung hilft, weil der eiweißbaustein zystein im hühnerfleisch entzündungen im körper lindert?
...avocados schneller reifen, wenn man sie mit einem apfel in zeitungspapier einwickelt? grund: der apfel gibt ein reifegas ab.
...kakaobohnen bei den azteken als zahlungsmittel verwendet wurden? man nimmt an, dass ein truthahn 200 bohnen wert war.
...rosinen sich im kuchen schön verteilen, wenn man sie vor der zugabe zum teig in mehl wälzt? so sinken sie nicht nach unten.
...kaffeepulver geruch im kühlschrank bekämpfen kann? dafür einfach eine kleine schüssel voll pulver hineinstellen.
...feldsalat knackiger gelingt, wenn er vor der zubereitung in eiskaltes wasser gelegt wird? er gehöhrt übrigens zu den baldriangewächsen.
...knoblauch wegen des schwefelwasserstoffs gesund ist? der entspannt die blutgefäße, wodurch der kreislauf angeregt wird.
...rührei über längere zeit weich bleibt,wenn man beim anbraten etwas mineralwasser beigibt?
...blätterteig im arabischen raum schon vor 1000 jahren hergestellt wurde? die heutigen klassiker sind croissant und königinpastete.
...rotwein umso mehr für die gesundheit tut, je dunkler er ist? die dunklen gerbstoffe neutralisieren freie radikale.
...tintenfische keine fische sind? sie können zwar schwimmen, zählen als kopffüßler aber zu den weichtieren.
...datteln ein wichtiger eisenlieferant sind? schon drei bis vier stück decken den täglichen bedarf eines erwachsenen.
...pampelmusen größer werden können als grapefruits? sie erreichen einen durchmesser von über 20 zentimetern.
...hochwertiges marzipan an seinem niedrigen zuckergehalt erkennbar ist? gute ware hat nur einen anteil von 30 prozent.
...tomaten nicht im kühlschrank, sondern bei zimmertemperatur aufbewahrt werden sollten? nur so entfalten sie ihr volles aroma.
...suppenhühner ehemalige legehennen sind, die im alter von 15 bis 18 monaten ihr soll erfüllt haben und dann in den topf kommen? sie wiegen durchschnittlich 1,2 bis 2,5 kg. ihr fleisch ergibt eine kräftige brühe.
...kartoffelchips vor über 150 jahren in amerika erfunden wurden? heute werden sie auf der ganzen welt geknabbert.
...wiener würstchen in unterschiedlichen größen und längen erhältlich sind? die klassische urwiener wiegt aber immer zwischen 50 und 60 gramm. so konnte sie früher mit der hand am besten hergestellt werden.
...getrocknete tomaten durch wasserentzug ihren besonderen geschmack bekommen? im winter geben sie vielen gerichten eine mediterrane note und erinnern an urlaub.
...feldsalat nicht nur gründlich gewaschen werden muss, sondern auch gut abtropfen sollte? ist er zu nass, fällt er zusammen.
...espresso weniger koffein als filterkaffee enhält? wer in der nacht ruhig schlafen möchte, sollte deshalb am abend lieber zu dem "kleinen schwarzen" greifen als zum "großen braunen".
...schweinshaxe die perfekte kruste durch das anbraten mit schmalz und ablöschen mit schwarzbier bekommt?
...ingwer gerieben problemlos eingefroren werden kann? auf diese weise bleibt er lange haltbar.
...mayonaise nur gelingt,wenn alle zutaten die gleiche temperatur haben? kommen die eier aus dem kühlschrank und das öl aus dem küchenregal, besteht die gefahr, dass sie nicht fest wird.
...paella ursprünglich ein gericht zur resteverwertung in der spanischen küche war? verschiedene fleischsorten wie hähnchen und kaninchen sowie meeresfrüchte werden angebraten und mit dem gemüse und dem ungekochten reis dann im ofen gegart.
...die trinktemperatur für weißweine zwischen acht und zehn grad liegt? rotweine schmecken am besten bei 17 grad celsius.
...büffelmozzarella sich nicht nur durch sein kräftiges aroma vom kuhmozzarella unterscheidet, sondern auch viel heller ist?
...nudeln nicht in der soße ertrinken dürfen? sie sollte die pasta nur leicht überziehen, sonst wird diese schnell matschig.
...schweinebraten zeit braucht? er muss durchschnittlich zweieinhalb stunden in den ofen.
...korken mehr als nur ein verschluss für weinflaschen sind? sie schützen auch den geschmack des guten tropfens.
...hustenbonbons, die einzeln verpackt wurden , besser vor feuchtigkeit und temperaturschwankungen geschützt sind?
...südfrüchte wie zitronen, orangen, bananen und ananas kühl und dunkel lagern sollen? sie dürfen aber nicht in den kühlschrank.
...hopfen nicht nur fürs bierbrauen benötigt wird, sondern seit langem auch ein bewährtes beruhigungsmittel ist?
...espresso erst durch das zusammenspiel von ideal gemahlenen kaffeebohnen und hochwertigen maschinen perfekt wird ?
...blätterteig süß als croissant und pikant gefüllt zum beispiel als spinatstrudel schmeckt ?
...pektin ein geliermittel für marmelade ist ? dieser ballaststoff wird aus äpfeln,johannisbeeren oder zitronen gewonnen.
...eisbein auch haxe genannt wird und der unterschenkel eines schweines ist ? typisch für das gericht: die dicke fettschicht.
...fastenkuren in früheren zeiten zur reinigung von körper und seele dienten und nicht, um übergewicht abzubauen ?
...tonic water chinin enthält ? die bitter schmeckende substanz aus der rinde des chinabaumes wirkt übrigens fiebersenkend.
...fertiggerichte auch convenience-produkte ( sprich: konwiehnienz ) genannt werden ? bedeutung: komfort,bequemlichkeit.
...berliner in berlin von einem preußischen regimentsbäcker erfunden wurden ? zu der form inspirierten ihn kanonenkugeln.
...steinpilze aus deutschland unter naturschutz stehen? man darf sie zwar sammeln, der handel ist allerdings verboten.
...beim hopfen nur die weiblichen pflanzen dolden bilden? darin ist der wichtige inhaltsstoff, der zum bierbrauen benötigt wird.
...rübenkraut eine bezeichnung für zuckerrübensirup ist? er wird als brotaufstrich und zum süßen von backwerk genutzt.
...rotwein in maßen getrunken ( ein glas pro tag )gesund für das herz und den kreislauf ist?
...fleisch ein hauptlieferant für hochwertiges eiweiß, zink, selen,magnesium und vitamin B ist und so die blutbildung unterstützt?
...fetakäse im griechischen original aus schafs - oder ziegenmilch hergestellt wird? in deutschland nimmt man kuhmilch.
...esskastanien zur famile der buchengewächse gehören? ein ausgewachsener baum liefert im herbst rund 100 kg.
...speiseeis bereits vor 3000 jahren von den chinesen erfunden wurde? sie mischten schnee mit milch und früchten.
...mozzarella im original aus büffelmilch besteht? der käse wird aber meist aus günstigerer kuhmilch hergestellt.
...nürnberger rostbratwürste neben champagner und serranoschinken zu den bekanntesten speisen europas zählen?
...reis zur familie der getreide gehört und ursprünglich aus südostasien stammt? er enthält viel hochwertiges eiweiß.
...rollmops ein in essig und salz eingelegter hering ist? allein in deutschland werden jährlich 160 000 stück verspeist.
...lebkuchen bei den alten römern und ägyptern als grabbeigabe geschätzt wurden?
...knödel aus mehl und gries in bayern und österreich schon lange vor einführung der kartoffel auf den tisch kamen?
...honig seit der steinzeit als süßungsmittel und energiespender mit gesundheitsfördernden eigenschaften verwendet wird?
...essig sich zum konsevieren einsetzen lässt? man kann zum beispiel frisches gemüse darin einlegen und so haltbar machen.
...nordseekrabben noch vor 100 jahren ausschließlich als tierfutter verwendet wurden? inzwischen gelten sie als delikatesse.
...schnitzel sich nur wiener schnitzel nennen darf, wenn es tatsächlich vom kalb stammt?
...popcorn geplatzte maiskörner sind, die durch eine explosionartige ausdehnung von wasser und stärke beim erhitzen entstehen?
...bananen glücklich machen? ihre kohlenhydrate verstärken die ausschüttung des körpereigenen glückshormons serotonin.
...gouda ursprünglich aus der gleichnamigen stadt in holland stammt? hier wird er seit über 800 jahren produziert.
...apfelernte eine sensible angelegenheit ist? die früchte werden von hand gepflückt,um druckstellen zu vermeiden.
...baguette am besten in einem bäckerei-leinenbeutel aufbewahrt werden sollte? so bleibt es länger frisch.
...gemüsepaprika aus den scharfen chilis entstanden ist und nicht umgekehrt, wie viele glauben?
...karamellbonbons lediglich in wasser geschmolzener zucker sind? ihren typischen geschmack bekommen sie durchs erhitzen.
...nudeln immer " al dente ", also bissfest gekocht werden sollten? so machen sie länger satt, weil sie länger verdaut werden.
...pilze grundsätzlich nicht gewaschen werden dürfen? sie saugen sich mit wasser voll. lieber mit pinsel und küchentuch reinigen.
...griebenschmalz nicht nur als brotaufstrich, sondern auch als bratfett beliebt ist? rotkohl schmweckt so besonders pikant.
...lammfleisch nur so genannt werden darf, wenn das tier nicht älter als ein jahr ist? ab dann wird es als schaffleisch bezeichnet.
...gänsefett früher heilkraft zugeschrieben wurde? es sollte gichtschmerzen lindern.
...eierfarbe keinen einfluss auf den geschmack hat? die erklärung: braune hühner legen braune eier,weiße vögel weiße.
...döner zu den beliebtesten fast - food -gerichten zählt? er stammt aber nicht aus der türkei, sondern wurde in berlin erfunden.
...knäckebrot die trockenste brotsorte ist? es wurde vor rund 500 jahren erstmals von den schweden gebacken.
...chili besonders in warmen regionen gern gegessen wird? durch die schärfe muss man schwitzen und schweiß kühlt den körper.
...grünkohl zu den ältesten kohlsorten überhaupt gehört? schon vor 2000 jahren galt er bei den alten römern als delikatesse.
...mayonaise zu 80 prozent aus fett besteht? ein esslöffel davon liefert rund 73 kalorien. es gibt aber auch fettreduzierte sorten.
...kohlensäure die aufnahme und wirkung von alkohol im körper fördert? deshalb besser stilles mineralwasser zu wein trinken.
...shitake heilende eigenschaften besitzt? der asiatische pilz soll die bauchschmerzen, bluthochdruck und erkältung helfen.
...kalt gepresste, native öle nicht zu stark erhitzt werden sollten? sie verlieren sonst ihre wertvollen, gesunden inhaltsstoffe.
...loser tee bei kontakt mit metall schnell an aroma verliert? daher am besten in der originalverpackung in eine dose geben.
...pistazien wegen ihres hohen kaliumgehalts entwässernd wirken? das gilt aber nur für ungesalzene nüsse!
...knoblauch sich besser schälen lässt, wenn man die zehen zuvor in heißes wasser gelegt hat?
...bardieren der fachausdruck dafür ist, wenn fetter speck um mageres fleisch gewickelt wird? das schützt vor austrocknung.
...kartoffelchips eine köstliche panade abgeben? fein zerkrümelt ersetzen sie semmelbrösel. besonders pikant bei hühnerfleisch.
...artischockensaft eine wohltat für die leber ist? die wirkstoffe cynarin und cynaridin können sogar schäden reparieren.
...schwarte vom schweinebraten in wasser angebraten extra kross wird? es entzieht ihr das fett. schwarte vorher gut erhitzen!
...eine tasse kaffee mit einem stück zucker das risiko fürs zunehmen um 40 prozent senkt? das getränk regt den stoffwechsel an und verringert den appetit.
...roter chicorèe eine kreutzung aus radicchio und hellem chicoèe ist? dem roten fehlen bitterstoffe, erschmeckt viel milder.
...cashev - kerne fälschlich als nüsse bezeichnet werden? sie zählen zum schalenobst.
...klarsichtfolie auf angebrochenem speiseeis die bildung von eiskristallen verhindert? andrücken und dose wieder verschließen.
...krause glucke der name einer edlen pilzsorte ist? sie duftet stark, ist gebraten besonders lecker - im fachhandel zu haben.
...butterbrotpapier auch als backpapier benutzt werden kann? vorher mit etwas fett einstreichen.
wirklich nett
obst und gemüse mal ""anders""
extra - tipp's
deutschland ist ein ausgewiesenes jodmangelgebiet! essen sie deshalb zweimal pro woche fisch, damit sie ausreichend mit dem spurenelement versorgt sind. zur vorbeugung eignet sich auch mit jod angereichertes salz.
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hallo ,lucky ! durch zufall bin ich hier bei dir gelandet.schön dich einmal bildlich gesehen zu haben .ich hoffe du malst bald wieder im malprogramm.
ganz liebe grüße von einer bewunderin deiner außerordentlichen kreativen zeichnungen
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